Программа

Московская власть должна служить москвичам!

Главная проблема Москвы – система управления, при которой единственным источником принятия решений является Правительство Москвы, исполнительная власть.
В России все вопросы местного значения: землепользование, застройка, ЖКХ, дороги, начальное и среднее образование и многие другие – решают органы местного самоуправления – советы депутатов и муниципалитеты.
В Москве решение всех этих вопросов забрала себе исполнительная власть. Она не подконтрольна никому и работает в интересах крупного бизнеса, игнорируя мнение и интересы жителей.

— Принять московский закон о парламентском контроле, где следует прописать статус депутатского запроса, парламентских слушаний и расследований
— Дать депутатам право не просто заслушивать отчёты мэрии, а отправлять на доработку бюджет и госпрограммы, согласовывать кандидатуры заместителей мэра Москвы, принимать участие в создании новых ГБУ, запрашивать материалы по их текущей деятельности, проводить депутатские расследования.
— Ликвидировать дублирующие структуры власти – управы и префектуры, оставить мэрии только общегородские вопросы.
— Все вопросы местного значения и бюджетные средства для их решения вернуть на муниципальный уровень, передав решение этих вопросов советам депутатов и муниципалитету под контролем жителей.
— Бюджет Москвы — под контроль москвичей.
— Внесение и принятие законов, нужных москвичам.
— Провести масштабную чистку государственного аппарата от коррупционеров.
— Защита Объектов Культурного Наследия.
— Запрет на снос и реконструкцию исторических зданий. Допускается только реставрация и ремонт.
— Жёсткий экологический контроль. Здоровая экология — залог здоровья нации.
— Запрет на применение реагентов, опасных для людей, животных и растений. Использование только безопасных средств борьбы с гололедом.
— Принять мораторий на любое строительство на Особо Охраняемых Природных Территориях.
— Запрет на любое капитальное строительство в парках и скверах.
— Запрет на любое сокращение площади Особо Охраняемых Природных Территорий, парков и скверов.
— Отведение под озеленённые территории не менее 40% территории района (установленная законом минимальная площадь озеленения).
— Образование и здравоохранение — это не услуги, а базовые права человека. Они должны быть качественными и бесплатными.
— Прекратить уничтожение здравоохранения и образования. Снять с врачей и учителей бюрократическую нагрузку — они должны лечить и учить, а не писать бесконечные отчёты.
— Отменить последствия оптимизации здравоохранения и образования. Вернуть специалистов в больницы и поликлиники. Приём у врача — не менее 20 минут.
— Сохранение всех социальных объектов: школ, детских садов, больниц, поликлиник, детских центров, библиотек и так далее. Запрет на их закрытие, перепрофилирование и превращение в частные. Сохранение бесплатной работы объектов социальной сферы в полном объеме.
— Восстановление закрытых социальных объектов.
— Отмена программы реновации в её нынешнем виде. Разработка новой программы — в интересах москвичей. Строительство
домов по реновации — от проекта до отделки — под жёсткий контроль.
— Прекратить бесконечные ремонты и реконструкции, проводимые с единственной целью — освоение бюджета. Ремонт — по необходимости, с высоким качеством, выполняемый специалистами.
— Остановить реализацию больных фантазий дизайнеров за наши деньги! Благоустройство — в соответствии с пожеланиями москвичей, а не производителей плитки и бордюров.
— Отменить платные парковки за пределами Садового кольца.
— Обеспечить строжайший контроль соблюдения трудового законодательства, ввести суровые наказания недобросовестных работодателей за использование нелегального труда, в том числе мигрантов.
— Прекратить необоснованный рост тарифов.
— Обеспечить строжайший контроль в сфере ЖКХ

Я являюсь представителем группы активных граждан, вот уже несколько лет противостоящих произволу и беспределу нынешней московской власти. Наша группа объединяет людей с самыми разными политическими убеждениями, но мы стараемся искать то, что нас объединяет, сближает, помогает вместе бороться за наш город. Коммунисты нашего района обратились ко мне с предложением баллотироваться в Мосгордуму от КПРФ, поскольку считают, что у меня наибольшие шансы победить. Их не остановило то, что я не являюсь членом КПРФ. То есть на первом месте для них стоят интересы района и его жителей, достижение необходимого результата, а не чисто партийные интересы.
Я не ищу личной выгоды. О какой выгоде может идти речь, если обычный депутат Мосгордумы не получает зарплату. Зарплату, и очень немалую, получают руководители комиссий и их заместители, а также руководство МГД. А все эти должности нам будут недоступны, если большинство останется за «Единой Россией». Если же оппозиции удастся отобрать у них большинство, то я намерен ставить вопрос о том, что все депутаты должны получать зарплату, но не полмиллиона, а сопоставимую со средней зарплатой избирателей. Но за эту зарплату депутаты должны РАБОТАТЬ. Невозможно выполнять депутатские обязанности в свободное от основной работы время: заседание МГД один раз в месяц и также один раз в месяц – приём населения (по предварительной записи). К тому же, если депутат зависит от власти, работая в бюджетной организации (главврач, директор школы, руководитель какого-нибудь предприятия), то в своей деятельности он будет стараться не поссориться с властью. Посмеет ли, к примеру, главврач отстаивать интересы жителей, идя на конфликт с мэрией, рискуя при этом своей должностью с весьма немалой зарплатой 650 тысяч рублей в месяц? Мне не известен ни один такой случай за последнюю четверть века.
Поэтому депутатство должно быть единственной и ежедневной работой на благо избирателей. Причём с постоянными отчётами перед жителями округа и возможностью отозвать депутата, решившего манкировать своими обязанностями. Только так! Всё остальное – непорядочно, нечестно.
Ситуацию же, сложившуюся с Мосгордумой сейчас, невозможно охарактеризовать иначе, как вопиющая. Мосгордума – самый бесправный региональный парламент в России, пустое место, чисто декоративный орган, который ни на что не влияет. Бюджет Москвы, приближающийся уже к 3 трлн.рублей – не контролируется, нельзя даже внести поправки. Нет у Мосгордумы полномочий по согласованию кандидатур заместителей мэра, руководителей департаментов финансов и городского имущества, нет полномочий контроля над распоряжением государственной собственностью и имуществом, права согласовывать решения по созданию новых государственных бюджетных учреждений (ГБУ) общегородского масштаба. Даже отчёты мэра депутаты могут лишь заслушать!
А ведь у других региональных парламентов полномочия значительно шире! Даже муниципальные депутаты имеют больше возможностей в вопросах, касающихся депутатского контроля над деятельностью бюджетных учреждений, чем депутаты Мосгордумы. Перед муниципальными советами должны ежегодно лично отчитываться главы управ, руководители райотделов полиции, районных ГБУ «Жилищник», руководители школ и поликлиник. Правда, как правило, отчитываются они друг перед другом – поэтому вопросов не возникает.
И вина за это в основном лежит на нынешней шестой Мосгордуме. Именно с помощью абсолютно послушного большинства Сергей Собянин демонтировал все политические надзорные полномочия Мосгордумы, сделал её пустым местом. Даже право на внесение депутатского запроса лишь упоминается в Уставе Москвы, но нет закона, регламентирующего порядок реализации этого права.
Я согласился баллотироваться в Мосгордуму для того в первую очередь, чтобы бороться со ставленниками «Единой России», ответственными за всё, что сейчас творится в городе – при полной их поддержке и одобрении. Ведь именно они за это всё голосовали!
Когда я вижу на экране их глумящиеся лица, слышу их издевательские комментарии в ответ на выступления Елены Анатольевны Шуваловой, которая смеет называть всё творящееся в Мосгордуме своим именем – я понимаю, что обязан сделать всё возможное, чтобы эти люди больше не стали депутатами. Они больше не должны занимать место, на котором мог бы находиться честный и порядочный человек, отстаивающий интересы москвичей, а не обслуживающий правительство Москвы и чиновников. И это не фантазии, такие депутаты есть – Елена Анатольевна Шувалова и Николай Григорьевич Зубрилин! Есть на кого равняться!
А едросы и подъедросники… Они мимикрировали, прикинувшись самовыдвиженцами. Они переместились в другие округа – в надежде, что там их ещё не знают. В их интересах власть вышвырнула из выборного процесса действительно независимых самовыдвиженцев, чтобы увеличить вероятность победы провластных хамелеонов. К чему был весь этот цирк?
Всё очень просто! Опросы показали, что люди не хотят больше голосовать за партию власти, полностью исчерпавшую кредит доверия своими последними людоедскими законами, за членов этой партии и тем более подпевал, подъедросников. А наибольшее доверие люди испытывают (по результатам того же опроса) к независимым самовыдвиженцам. Вот мэрские политтехнологи и провернули дельце – всех своих кандидатов пустили под видом самовыдвиженцев. Даже подписи им обеспечили. Правда, натура взяла своё – честный путь не для них. Хотя видимость сбора подписей для промэрских депутатов создали – стояли «кубы» со сборщиками. Но в основном подписывали у них 2-3 человека в день. Основная же часть подписей… Тут тоже постарались закрутить…
Например, ещё в мае, до начала избирательной кампании, когда подписи за выдвижение собирать было ещё нельзя, ходили по квартирам люди (часто – общественные советники управы) и собирали подписи. Например, за установку шумозащитных экранов вдоль СВХ. Всего-то и нужно было – написать свой номер телефона и расписаться. После чего жителю вручалась листовка депутата Мосгордумы (правда, совсем другого округа) с объяснениями, что вот именно этот депутат будет добиваться установки экранов, а подписи собираются под письмом с просьбой заняться этим вопросом. Затем всё это благополучно забылось.
Потом, когда мне удалось через суд добиться возможности просто взглянуть на подписи промэрских «самовыдвиженцев», я очень удивился, увидев там множество подписей знакомых людей, которые ни за что бы не подписались за выдвижение едроса. Вот тут-то всё и открылось. Собранные в мае подписи «за экраны» или ещё что-нибудь нужное жителям волшебным образом превратились в подписи «за выдвижение», обогатившись при этом паспортными данными, адресами и датой рождения, написанными почерком сборщика. И ведь до чего хитро было придумано! Спрашиваешь человека: подписывался ли за кандидата? И он вспоминает, что было ведь что-то такое – и подписывал что-то, и фамилия этого кандидата звучала при этом, даже бумажка была – потерялась только. То есть, вроде имел место факт. Но стоило только спросить: а паспортные данные давал – и сразу всё становилось на место. Никто паспортов не показывал и данных не диктовал. А многие ещё и вспоминали, что происходило это всё в мае.
И вот тут возникает сразу множество вопросов. И прежде всего – откуда же взяли сборщики паспортные данные? Дело ведь подсудное! Как, впрочем, и подделка подписных листов. Сразу стало понятно, почему в избирательной комиссии так упорно нас не подпускали к этим подписям, пришлось в суд идти. Правда, тут же возникает вопрос к руководству избирательной комиссии – то есть, получается, знали о подделке? Не соучастие ли это в преступлении? Вот со всеми этими вопросами и обратились в Следственный комитет.
Я убеждён в том, что не должны такие люди навязываться нам в депутаты, не должны и дальше одобрять и прикрывать уничтожение Москвы, превращение её в Новый Когалым.
А возможно это только в том случае, если мы объединимся, забыв все разногласия – и придём дружно на участки для голосования. И не нужно слушать тех, кто внушает нам: всё бесполезно, всё уже решили за нас, неважно, как проголосуют, важно – как посчитают… Нас просто очень хотят в этом убедить. Потому что на самом деле это ложь! Есть провластный электорат – те, кого заставляют голосовать «как нужно», сфотографировать на телефон и отчитаться перед начальством. Или те пенсионеры, которым соцработники внушили ложь, что обязательно «вот за этого» кандидата нужно проголосовать, иначе больше они не смогут оказывать помощь – так им руководство приказало. Приходилось сталкиваться и с таким.
Так вот этот самый «провластный» электорат придёт в любом случае. Пригонят. А нужно, чтобы пришли остальные. Желательно все. Потому что чем выше явка – тем труднее фальсифицировать результаты. Поэтому, если вы не хотите, чтобы вместо выборов опять было назначение сверху – уж потрудитесь! Дойдите до избирательного участка. Или потом не сетуйте на творящееся безобразие – сами способствовали, сами выбирали. Потому что не пойти на выборы – это то же самое, что проголосовать за партию власти.
Мы очень надеемся на вас. Мне кажется, что сейчас очень многое решается, что, может быть, это последняя возможность решить всё по закону, мирно. И нужно эту возможность не упустить. И не дать никому лишить нас её.